top of page

Патриотическое воспитание

IMG_0691[1].JPG
IMG_0692[1].JPG

Патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения - важнейшая задача школы, поставленная в новом Федеральном государственном образовательном стандарте.  Средний школьный возраст это период позитивных изменений и преобразований. Поэтому важен уровень достижений, осуществлённых каждым ребёнком на данном возрастном этапе.

Программа «Я - гражданин России» призвана решать задачи духовно-нравственного становления личности школьника и удовлетворять потребности и запросы детей, их родителей и школы.

Новизна программы заключается в том, что она основана на интеграции различных образовательных областей (история и обществознание, окружающий мир).

Цель программы: формирование основ патриотизма (воспитание качеств человека, которые составляют основу его коммуникативной, гражданской и социальной активности) развитие творческих способностей, воспитание уважения к культуре и истории семьи. Создание условий для формирования личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения; воспитание любви к Отечеству, духовности, нравственности на основе общечеловеческих ценностей.

В Концепции сформулирована высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.

На основе национального воспитательного идеала формулируется основная педагогическая цель – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

Задачи:

·        дать элементарные представления о политическом устройстве России, об институтах государства, их роли в жизни общества, о важнейших законах нашей страны;

·         дать представления о символах государства Флаге, Гербе России, Гимне России;

·        способствовать развитию интереса к общественным явлениям, пониманию активной роли человека в обществе;

·         формировать интерес к государственным праздникам и важнейшим событиям в жизни России;

·         способствовать развитию стремления активно участвовать в делах класса, школы, семьи, своего города;

·         воспитывать любовь к школе, своему городу, народу, России, уважение к защитникам Родины;

·         способствовать развитию умения отвечать за свои поступки;

·        формировать отрицательное отношение к нарушениям порядка в классе, дома, на улице, к невыполнению человеком своих обязанностей.

Программа направлена на формирование следующих ценностей: 

·        любовь к России, к своему народу, к своей малой родине;

·        служение и долг перед Отечеством;

·        правовое государство; гражданское общество; закон и правопорядок; свобода и ответственность;

·        долг перед старшими поколениями и семьёй;

·        межэтнический мир; доверие к людям.

Нормативно-правовой и документальной основой программы «Я - гражданин России» являются Закон об образовании, Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников, Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. 
Программа разработана с учетом культурно-исторических, социально-экономических, запросов семей и других субъектов образовательного процесса, с учётом возрастных особенностей школьников, их интересов и способностей.

Направление программы - духовно-нравственное.
Место проведения занятий кабинет учащихся в школе.

Программа «Я - гражданин России» рассчитана на 34 часа, 1 час в неделю для учащихся 5 класса.

Формы организации внеурочной деятельности

Форма организации работы по программе в основном – коллективная, а также используется групповая и индивидуальная формы работы.

Теоретические занятия (урочная, внеурочная, внешкольная):

·         беседы;

·         предметные уроки (литературное чтение, русский язык, окружающий мир, музыка, ИЗО);

·         классный час;

·         сообщения;

·          встречи с интересными людьми;

·         литературно – музыкальные композиции;

·         просмотр и обсуждение видеоматериала;

·         экскурсии (урочная, внеурочная, внешкольная);

·         поездки, походы по историческим и памятным местам.

Практические занятия (урочная, внеурочная, внешкольная):

·        творческие конкурсы;

·        выставки декоративно-прикладного искусства;

·        коллективные творческие дела;

·        соревнования;

·        показательные выступления;

·        праздники;

·        викторины

·        интеллектуально-познавательные игры;

·        трудовые дела;

·        тренинги;

·        наблюдение учащихся за событиями в городе, стране;

·        обсуждение, обыгрывание проблемных ситуаций;

·        заочные путешествия;

·        акции благотворительности, милосердия;

·        творческие проекты, презентации;

·        проведение выставок семейного художественного творчества, музыкальных вечеров;

·        сюжетно - ролевые игры гражданского и историко-патриотического содержания (урочная, внеурочная, внешкольная.)

Место проведения: школа, семья, учреждения дополнительного образования.
 

Курс "Азбука общения"

IMG_0694[1].JPG

Общение — основное условие гармоничного развития подростка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, направленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей. Общение со взрослыми и сверстниками даёт возможность подростку усваивать эталоны социальных норм поведения. В определённых жизненных ситуациях школьник сталкивается с необходимостью подчинить своё поведение моральным нормам и требованиям. Поэтому важным моментом в нравственном развитии подростка становится знание норм общения и понимания их ценности и необходимости.

Общение выполняет многообразные функции в жизни людей. Основными из них являются:

–организация совместной деятельности людей (согласование и объединение людей, их усилий для достижения общего результата);

–формирование и развитие межличностных отношений (взаимодействие с целью налаживания отношений);

– познание людьми друг друга.

Программа внеурочной (внеучебной) деятельности «Азбука общения» направлена на формирование и развитие коммуникативной компетентности обучающихся 5-8 классов,  воспитание личности подростков посредством межличностного общения. Содержание программы раскрывается в  аспекте требований  Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Под коммуникативной компетентностью понимаем следующее – это умение ставить и решать определенные типа коммуникативные задачи: определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации собеседника (партнеров), выбирать адекватные стратегии коммуникации, быть готовым к осмысленному изменению собственного речевого поведения. В качестве первейшего компонента в  коммуникативную компетентность входит способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, удовлетворительное владение определенными нормами общения и поведения, владение «техникой» общения (правилами вежливости и др.). Содержание программы отражает главные направления и концепции психологии общения и направлено, с одной стороны, на информирование школьников, с другой – на осмысление ими проблемных ситуаций, выявление их причин, определение путей разрешения конфликтов.

В ходе выполнения программы используется вид внеурочной (внеучебной) деятельности – проблемно-ценностное общение,  которое формирует и развивает  эмоциональный мир школьника,  учит грамотному восприятию жизненных проблем, ценностей и смысла жизни.

Общение играет особую роль в психологическом развитии подростков. Это развитие осуществляется следующим образом:

– обогащение коммуникативного опыта подростков путем постановки  задач, требующих овладения новыми знаниями, умениями и навыками;

– благодаря возможности для подростка черпать в общении образцы действий и поступков взрослых;

– вследствие благоприятных условий для раскрытия подростками своего творческого начала при общении друг с другом на основе подкрепляющего действия мнений и оценок взрослого.

Основные мотивы общения:

– потребность во впечатлениях (познавательный мотив);

– потребность в активной деятельности;

– потребность в признании и поддержке (личностный мотив).

Общение осуществляется с помощью различных коммуникативных средств (речь, мимика, интонация, жесты и др.). Важную роль при этом играет умение внешне выражать свои внутренние эмоции и правильно понимать эмоциональное состояние собеседника.

Вскрытие противоречий в развитии общения, предупреждение различных отклонений в развитии личности ребёнка возможно, если своевременно учесть особенности его взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Это предусматривает учёт характерных форм поведения ребёнка в различных ситуациях, знание трудностей, возникающих в межличностном общении.

В процессе развития коммуникативных навыков большое внимание уделяется формированию личностных качеств подростков, их чувствам, эмоциям, их духовному миру. Содержание курса опирается на принципы педагогического оптимизма, гуманизма, направленного на воспитание у детей уважительного отношения к себе и окружающим, терпимого отношения к мнению собеседника, умения пойти на компромисс в нужной ситуации.

bottom of page